南傳佛法與大乘佛法    慧 廣 法師               
                                   ﹝三﹞
                    根據人類的歷史記載來看,人類是不斷向上進展的。這是生命的特質
                ──生生不息。所以,在物質文明上,後代的會比前代好。因為,後代有
                了前人的經驗,可以少掉一些摸索,自然要比前代有成就囉。
                    在精神文化上,後代的也會比原始的好。「原始」畢竟只是個開始,
                許多方面只是草創,談不上成熟,不論是思想學術、或宗教文化,可能都
                要經過兩三代、或四五代,才能有其大成。
                    宗教是人類的活動之一,也是依附於人類生命而存在的。生命的特質
                既是生生不息,那麼,人所信仰的宗教,怎能老保持在教主初創的時候呢
                ?當然是不可能的。因此,古今中外,任何傳上一百年以上的宗教,無不
                經過了幾次的演變。佛教流傳至今已經二千五百多年,怎能沒有演變,還
                保留在原始佛教中呢?
                    演變是必然的,演變也是好的──後代會比前代好。
                    舉自然界的的事物來說。
                    原始的番石榴,小而無肉,也不大好吃,如今改良過的泰國石榴、珍
                珠石榴、無子石榴,則大又好吃。如今,你還會去吃原始石榴嗎?除了有
                糖尿病者,吃吃原始紅心石榴,用以治病外,不會有人去吃原始番石榴。
                    奇怪的是:有些佛教徒卻寧捨現代的優良,而就古代的方便。當佛教
                的飲食觀,已從佛世的食三淨肉,向上進展到素食時,台灣卻有一些信奉
                南傳佛法者,不認同素食,似在鼓吹肉食。
                    請想想,佛教的在家五戒,排在首位的是什麼?就是「不殺生」。不
                殺生當然不等於就要素食。我從沒有叫人受五戒之後,就要素食。對某些
                人強調受五戒之後就要素食,我說那不是正確的佛教說法。
                    然而請想想,如果一個受五戒的人,他能進而發心素食,不是很好嗎
                ?他所守持的不殺生,不是更圓滿嗎?畢竟,你雖不親手殺生,但因為你
                食肉,就會有人殺、雞、鴨、豬、羊等動物來賣你。那不等於你在間接殺
                生嗎?
                    有一人食素,世間就會少殺一些動物;多一人食肉,世間就會多殺一
                些動物。誰說素食不會減少世間殺孽?誰說素食不是功德一件?不會培養
                慈悲心?一個守持五戒同時素食者,難道不比守持五戒還食肉者圓滿嗎?
                    同樣的,以人類交通來說,幾十年前,有部腳踏車,就神氣的不得了
                。如今,有機車、汽車,已是很普遍的事了。更快的火車、飛機,一般人
                也都搭乘的起。試問:現在有人出遠門,不開汽車、不搭火車飛機,而騎
                腳踏車的嗎?沒有!
                    但我們一些原始佛法奉行者,卻要求我們的出家眾,應該捨現在方便
                的交通工具,回復到古代,連腳踏車都不要騎,用腳走路就好──要二十
                世紀末的台灣出家眾,完全遵守二千五百多年前,佛陀在印度所制的戒律
                ,不就像這樣嗎?
                    基於人類是不斷的向上進展,我們可以說,大乘佛法在某方面,是要
                比原始佛法好。原始佛法只是一個開始,大乘佛法則是接續開展──經過
                許多菩薩、祖師灌溉之後的結果。而且,還在不斷的開展中。
                    反觀自認正統的南傳佛教,保守著佛法的開始,不敢向外擴充,自然
                其格局便小,只好被稱為小乘佛教了。
                    佛所說法,當然是最好的佛法,佛教徒不應該忘本。但如果以佛說的
                才是佛法,後代的大乘佛弟子所說,都不是佛法,這連佛陀也不會同意吧
                。這更否定了人類向上進展的可能性,違反了生命是生生不息的事實。
                    更可惜的是:把大乘佛教中,古來多少佛弟子的寶貴智慧抹殺掉。
                    誰說後代佛弟子說的法,就不如佛陀呢?在人類是不斷向上進展的法
                則上,有時是會青出於藍的。所以,原始佛教的修法:四念處觀、數息觀
                、不淨觀,造就了不少出世四果聖者,但中國禪宗的直指人心、見性成佛
                ,參禪、參公案,不也成就了許多明心見性、斷生死煩惱的出格高人!
                    所以,大乘佛教是不可以否定的,它包含了許多人類可貴的智慧財產
                。只是方法不同、說法不同,同樣能令修習者證悟佛法。有不少地方,大
                乘佛法是勝過南傳佛法的﹝希望沒有人叫我拿出證據來,因為,那很浪費
                時間呢。不過,可以相信我,我受過三年研究所教育﹝佛教的﹞,也略有
                學術基礎,不會信口開河。﹞
                    坦白說,我個人滿喜歡某些原始佛法,包括其理念與修行。在距今將
                近二十年前,我初出家時,第一次看到《雜阿含經》。看了幾篇,心理覺
                得很喜歡。於是,便一直看下去。不到一個月吧,整部《雜阿含經》就被
                我看完了。心裡想:這麼好的經典,怎麼被佛教徒說是小乘經典,而不屑
                看呢?太可惜了。
                    當時,南傳佛法尚未在台灣流傳,原始佛教的研究也未普遍,我便常
                向人推介《阿含經》、說原始佛法好。只是我沒有把大乘佛法否定掉。事
                隔十餘年後,南傳佛法大行於台灣,國人有些信奉了南傳佛法後,便否定
                了大乘佛法,把大乘佛法說得一文不值。我覺得訝異,反而要轉過來肯定
                大乘佛法了。

南傳佛法與大乘佛法﹝4﹞】 【網路回應 3