2008冬季禪七

                                                                                                                                主七和尚:慧廣法師
                                                                                                       地       點:台北深坑華藏園區
                                                                                                       日       期:2008/12/27~2009/1/3
                                                                                                           
                                                                                                                                                         
                                       
                                                    
                                                                                                                 

心得分享

陳居士:

今天主七和尚教的坐禪前運動,右手抓左手腕前彎、後仰,做了之後很有受用。本來老人家上了年紀(63歲),一早起來,脖子、肩膀全部僵硬、疼痛,我自行練了十幾下,之後緊張、疼痛全不見了。 

江居士:

前日,師父談到減少飲食和禪定的關係,我就決定晚飯不吃。三日下來,感覺身體柔軟、清爽,禪坐時也比較坐得住。 

洪居士:

妙法蓮華經中,有人數十年除糞,就是要去除我們心中自以為是的垃圾?古德也說「修行猶如懷中解垢衣,何勞向外誇精進。」這不如說是清除自己心中的垃圾更貼切些。

師父今天的開示,真是如雷灌耳,如甘露灌頂。 

范居士:

禪七中,我一直在用功、在觀照,心裡卻覺得很奇怪,怎麼都沒有體會?直到有一支香,我在靜坐的時候,突然間發現,我有一個在找的心。在那一瞬間,突然就全部放鬆下來了,心也沒了,然後,我的心就變得很平靜,沒有什麼念頭。那時候,自我沒有出現,所以沒有疑惑,然後有一種莫名的肯定。但我沒有辦法用語言說那種肯定是肯定什麼,就是有一種很肯定的感覺。跟外界接觸時,我好像不在這個世界,我沒有辦法用語言來描述,我只知道,我跟以前不一樣。之後,大約過了一段時間,就忽然想要掉眼淚。 

當天傍晚下山時,對這個世界的感覺大不同,與這個世界變得有距離,聽的,看的都與以前不同,  然後反應變得遲鈍,  對許多狀況無法馬上反應。開車下山感覺有困難及危險。我開車二十年,還沒有出現這種現象。 

兩天後,肯定的感覺才漸漸消失,疑慮及不肯定感越來越明顯。過去也有這樣的經驗,也知道,很快的自我又跑出來了,清明就不在了。但這次有些不同,道理上比較清楚了。 

陳居士:

師父開示聞所未聞,禪七第六日,始知自身確有不生不滅心,清清淨淨、如如不動,令人喜極而泣,眼前頓覺一片光明。感恩師父。 

禪七中,到第四天,我一直都用我以前念佛、觀佛的方式在「觀」,甚至用念頭、用個感覺將「觀」守住。到了今天(第六天),當師父在開示的時候,那個觀消失了,突然有個感覺:整個世界,所有一切都是心出來的,但那又不是心,沒有心的。這個心又不是心。整個世界,看到的、聽到的都是心,但又不是心。好像是一體兩面,但講一體兩面又不是,它本身就不是。我從來沒有這種感覺過。忽然間,怎個人就有一種感動:鼻涕、眼淚都流出來了……。  

以前我都是參加佛七,用功都是念佛觀佛的,這是我第一次參加禪七,發現那種觀和心是兩種層次。第一天到第四天,都在觀的層次,觀到佛像都出來了,第五天那個觀突然消失,整個清涼下來,聽師父開示聽到第六天,然後心就出現了。原來師父這幾天來一直都在講這個心,怎樣講都在講這個心。前幾天聽是知道,就是沒有辦法相應,到第六天才相應,真的要感恩師父。以前看楞嚴經,看到阿難聽佛開示而哭泣,一直無法了解那種心境,現在可以瞭解了。 

以前因觀而佛像出現,會喜悅而守住觀、守住佛像,怕它消失。現在觀消失,心出現了。心根本不用觀,也不要守,它一直都在。這才是我究竟所要的不生不滅心。感恩師父。 

覺法師:

感恩主七和尚!感恩佛陀教育基金會!感恩各位禪七義工!感恩各位法師居士,共同成就這麼好的因緣聚會。 

在這七天的禪修中,主七和尚以三個主軸:調身、調心、修證來跟大家開示。調身使身體良好,方便大家用功進道;調心方面,和尚直接點出比量、現量的心態,讓大家離比量入現量;修證方面,和尚以般若心經的「觀自在」直接引入眾生佛性、自性的本位,不需要那麼多的枝末來思維,感覺很歡喜。感恩。 

果法師:

感謝禪七眾多的因緣,讓我得以在這裡參加。我是第一次參加禪七,受益良多。修行最重要的法要,主七和尚都幫我們闡述出來了,而且直接了當,讓我們能夠進入那種自然,不管是動、不管是靜,我們都能夠體會那就是道。平常我們聽了很多法師的開示,懂得很多道理,但我覺得主七和尚給我們的是最直接了當的。感恩,謝謝。 

何居士:

感恩師父,在這七天裡面,師父一步一步的教導我們,從身心去放鬆,然後用開放的心,像虛空、大地那樣,包容一切,當這些準備好了,在收放自如之下,就比較容易體會本真。我跟隨師父上課兩年了,我覺得在禪七中,師父把一切都整合起來,而且用很直接的方式告訴我們,讓我們能夠去體會、去練習,感恩師父的慈悲。 

雲居士:

在這七天中,讓我印象最深刻的,是師父能夠以一個簡單的拜佛,讓我們體會到妄想心與清淨心的差別。還有這個「觀」,有作意的觀,以及沒有作意的觀差別之所在。我覺得,一個簡單的拜佛動作,其實有很深很深的東西在裡面,這是師父要我們去體會的。回去我要在這方面好好的用功。 

楊居士:

以前看過不少經書,例如達摩論的四行觀,裡面談到「理入是無有分別,寂然無為」,以前看過幾遍,都沒有什麼感覺,這次禪七,在和尚的引領之下,我在打坐中有個領悟:其實,我們這念心只要不起念頭,不就是無為心嗎?無為心是不是我們的本心本性嗎?平常我們在那裡動來動去、在那裡做所有的事情,不就是如金剛經所說的「如夢幻泡影,如露亦如電」,都是有為法嗎?有生就有滅,有好就有壞,有善就有惡,都是對立的。有為法都是對立的。「無為法」應該就是像之前和尚在禪修班上課說的「無事就安於無事」,為什麼無事我們偏要找事來忙呢?無事就安於無事,不要動念頭啊。結果那支香我就坐得特別好。 

陳居士:

這次的禪七,我的受益非常大。和尚的開示,不管是修行的知見,或者佛學的知識,都對我啟發很大。舉例來說,我以前打坐都是閉著眼睛,和尚卻叫我們睜開眼睛,這對我來說有很大的改變,就是放掉自我。以前打坐閉著眼睛,總有一些迷失、昏沈,有時連打瞌睡都不知道,現在改變一種方式,雖然說張著眼睛,比較不容易進入空的狀態,但卻是一種放掉自我的練習方法,畢竟我們回去社會,還是要面對許多事情,都是要睜著眼睛處理的。和尚又說,覺性是不用修的,只要放掉自我就好,不要一直保持覺知。這對我來說是個很大的震撼,也是回去後要好好練習的。 

張居士:

我這次參加禪七抱持著很單純的心情,只是要調扶身心,沒想到卻收穫奇大。聽到師父的開示,真的是從自性性德中流露出來,字字珠璣。另外我有一個特別收穫,就是有關拜佛方面的,我很喜歡拜佛,我是修淨土的。以前看到拜佛的「能禮、所禮性空寂」,我就是體會不出來,但這次禪七聽了主七和尚開示,知道觀不是想。和尚又藉由拜佛來帶入禪法,我也知道,心跟佛是合一的。我想以後我拜佛會不一樣了。 

方居士:

這是我第一次來這裡參加禪七,我也第一次在打坐中體會觀—自在的法門,非常新鮮,也讓我知道,修行上我還有很大的進步空間。以前我從來沒有聽過這種法門,在靜坐的時候,什麼都可以不用觀。我一直都用唸佛號、唸咒語,帶著自己進入沈靜的階段,現在聽師父開示,才知道原來這叫做境界,我一直都在追求境界。非常感謝師父的教導,我會再加努力用功。 

程居士:

我沒有參加過禪七,知道有這個禪七,也打算參加後,我就帶著我執的心,開始在家裡做功課,打坐練腿,拼命跟我的腿戰鬥,希望每坐能坐滿一支香。練了一段時間就覺得好煩。再來之前,想到要跟那麼多人相處在一起,我有幾次想要打退堂鼓,從小到大,我從來沒有跟那麼多人一起生活、相處七天,想到我就覺得害怕。一棵心真的很愛想。來到這裡之後,聽了師父的開示,我突然覺得很自在,發現很多東西都是自己的心在分別、妄想出來的,其實沒有什麼,就是這樣,就是自然,就是放下,不要起執著。師父又說,其實打坐就是會有疼痛,誰說打坐就是會舒服?人生也不可能都是順、都是沒事,有時候也會有逆境,也會有不順,這都是很平常的……。這讓我知道原來我是很執著的人,需要加以改變了。 

王居士:

聽了許多師兄、師姊的心得分享。我也有一些感想,其中一個,師父開示之後,我特別有體會、有受用,說出來與大家分享。就是:不要每次打坐都在跟身體對抗,因為身體它知道怎樣最好,身體它會找到它適合的方式,讓自己坐下去。 

陳居士:

這次參加禪七最大的收穫是:本來禪七開始的時候,打坐腿很痛,後來漸漸覺得腿沒有問題了。再後來就覺得,好像才坐沒多久,師父就敲木魚了。這是我很大的進步。 

彭居士:

以前比較少接觸禪法,想說來參加禪七,可以多了解禪法。第一天報到的時候,看到主七和尚的法語「轉陰暗的心為光明的心……心向光明,妄念無礙,與道相應。」心裡感覺一片清涼!人生本來可以過得很自在很悠然,但往往自己把自己綁得太緊張,心裡單純一點,就沒有那麼多煩惱。禪七第三天,兩支腳痛的很難受,心想怎麼不敢快敲木魚,木魚一敲我的腿就解脫了。到了第四天,師父一直在開示無我,沒有我沒有你,只是一堆肉在那裡坐,我就想,腳是我嗎?不是,只要不要一直想我的腳,腳痛的感受就不會那麼深。後來師父教我們經行、教我們拜佛,從行住坐臥去體會:什麼才是我?如何去觀—自在。後來發現其實是自己想太多了。只要不想太多,單純一點,不論是在走路、在洗菜、在吃飯、在做任何事情,都可以過得很清醒自在。 

黃居士:

首先跟師父說對不起,我是為了上一個課,而那個課必須有禪七經驗,我才來參加禪七。這七天中我並沒有獲得什麼,相對的,我丟掉許多東西。我發現,原來我不是我認識的那個我自己。還有在師父引導之下拜佛,完全不用作意,我不由自主的淚流不止,我知道,這跟以前我那自以為是,那些我執著的佛學知識,都沒有關係,原來生命只是很簡單。在拜佛的時候,師父開示,不需要什麼信念、不需要什麼作意,你就是隨著法器聲音拜下去,或者起來。「信念」這兩個字,對我來說很重要,我覺得生活很苦,所以人需要有些信念支撐,才能夠有力量在這濁世存活下去。但是,當師父直接直出心性的時候,我才知道原來生命其實可以很簡單、毫不費力,而我卻讓自己活得那麼用力、那麼辛苦、那麼耗盡精神。所以我很感謝師父,讓我可以見到我自己以前不認識的地方,然後加以調整。 

楊居士:

這次來參加禪七,心裡有點雜。禪七前一個禮拜,剛好遇到家人的生離死別,處理完之後就來禪七。雖然之前上過師父的課,知道這個世間是無常的,可是心中還是有些情緒的起伏,難以放下,而有些壓抑。直到第二天,師父開示,拜佛的是你,坐禪的是你;動的是你,靜的也是你……,那時我心裡才全然接受,心才真正的自在,整天才覺得像在自己的家中一樣。所以這次禪七,我並沒有得到什麼,而是丟掉了一些心中的垃圾。最後說一下我自己的體會:所謂「觀自在」,沒有能觀,沒有所觀,是真觀;而自在,自在不是觀出來的,是它本來就自在,那才是自在。謝謝大家。 

鍾居士:

我接觸禪修兩年多,去年參加一次別的道場的禪七,今年第一次參加師父的禪七。兩次禪七各有體悟。這次禪七的體悟是在師父開示的「心能轉物,心可以不被境轉,而且,心可以轉境」這點上,獲得很大的啟發。在坐禪的過程上,我可以把以前腳傷帶來的疼痛,轉化為喜樂,在之前根本是沒辦法,不可思議的。再來是身體的病痛,我可以在痛的時候,心裡沒有煩惱,我想這應該是學禪之後的一種定。這在以前也是不可能的。 

在這次禪七中,聽到師父開示:「不要一直跟妄念對抗,妄念是你心中的眾生。你是眾生,當然心中會有許多眾生,你要度化它啊。」我一聽到,就不覺淚流滿面。因為,自己雖然有禪定的功夫,但是妄念還是有的。以前上師父的課,知道妄念來就讓它來,妄念去就讓它去,勿追隨勿對治。但是,心中還是有很微細的一種執著,會跟妄念對抗。聽師父這樣開示後,我就想到金剛經說的:一切眾生,我都要度化它們,讓它們進入無餘涅槃而滅度之。原來心中的眾生是要用慈悲心去調伏的。又想到我累劫貪食各種眾生肉,讓許多眾生遭受痛苦,我一點慈悲都沒有,當下我就發願;禪七回去後,不再食眾生肉。發願後,不覺法喜充滿,淚流滿面。但是,以前的舊傷、疼痛來了,那怎麼辦?當時就想到師父開示的,心不隨境轉而要轉境,再想:痛的覺受只是五蘊之一,不真實,我為什麼要被它轉?痛為何不能是樂呢?才這樣一想,彌勒菩薩出現在我面前,坐在大布袋上對著我開懷大笑,那時候我突然很喜悅,就笑出來了。我也知道那時候大家正在行香,我卻在那邊坐著笑,事實上,我身體是在痛,但我把痛轉為喜樂。這是我很大的一種體悟。 

感謝師父開示,有幾次聽了非常感動,感動到流淚。例如說到觀是自在的。要我們心要開放,如虛空、如大地,沒有條件也沒有意見,平等的來接受一切,這樣就能觀自在。聽了之後,非常的受用,非常的感恩。

林居士:

師父所說的法,不是說坐在禪堂才是修行,或者到深山才可以用功。這幾天師父不只告訴我們,坐禪的時候怎樣用功,也告訴我們,拜佛的時候怎樣用功,經行的時候怎樣修行,靜的時候可以修、動的時候可以修,行住坐臥都可以用功,落實到古德說的行住坐臥都是禪,修行就是生活。所以我們下山後,就把師父說的用到生活上來,相信可以讓我們的煩惱消除,道業增長。

(略)

 


 

回首頁】