台北禪修班

                                                                                                                                 老        師:慧廣法師
                                                                                                                                 日期時間:2006年8月、9月4次
                                                                                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                 


 


心得分享

玲玲居士:

放空,不要執著,讓心沈澱,進入一種無意志狀態。 

上法師的課,知道禪坐的要領之後,每天花些時間來打坐,先少坐,再慢慢增多。有很大的受用,感覺內心較平靜,每天留一些時間來坐,覺得非常棒。  

玉屏居士:

感謝師父殷切的指導,知道怎樣用功了,就是放自然,無心追求什麼,依師父開示的方法來用功,把握當下,既簡單又能受用,壓力減輕了,覺得輕鬆。能夠「離一切執著相」,無功可用,心自然清淨。 

慈梅居士:

聽了課後,常提醒自己:外離相、內不亂,不要緊張,不要執著,順其自然。每天靜坐五十分鐘,妄念的生滅較為清楚,身體有時發熱氣動,內心寧靜、舒適。妄念常起,但不理它,好與壞都是境界,剎那消失,本來無一物。日常生活中,常被六境所轉,但會浮出師父教導的甚深法義,於是提起正念,外息諸緣,直心任運,回歸自然。感謝師父。 

仁明居士:

一、

師父所教導的,皆匯歸鬆坦、自然,本來無住。以不落次第,直指心要之禪法示人,實讓學人省卻不少曲折路。看似簡單,實無上大法,道盡心密。 

個人心得略述於下:

平日都以動中修為主,因常出入捷運站,所以常在搭車、走動或辦事時,出現身心澄靜的狀況,來往人車只是顯現而已,並不會影響心的寧靜。會有精神飽滿、輕鬆的覺受(整個頭部、眼、頰、齒氣感強烈)。勿須做什麼,只任其如是,這情況有時會延續半天或一整天。 

二、

什麼是知覺?什麼是覺性? 

知覺,是看到筆,知道筆,然後心中就有筆的形相;覺性,自然不起念,當下看到什麼,知而不知,不會想要去知,也不必去知,它自然靈知,但又不必分辨,它本來就這樣,且一直無住……。 

所以,當心寧靜的時候,例如在洗衣、搭車、或者工作時,心念會自然清明,洗只是洗、走只是走,看只是看,不會落入看的相,當下穿越幻相,沒有看的心。看而不看,這當下就是真實的心。那是本質,本來就這樣。它不受任何干擾,也不會想去做什麼。每一個當下都安然如是,自然如此,所以一切境緣,本來就是寂滅相,只看自己會不會無端起知見,這就是覺與不覺了。 

三、

我修學佛法也算蠻多年了,有一些感觸。我開始接觸佛法的時候,我也不知道怎麼,就是對心地法門有一份偏愛。大概在民國八十年左右,我開始接觸佛法,我會覺得有些東西好像不是我所要的。我脊椎曾經受傷,根本不能坐禪,我不知道要怎樣用功?修行都一定要坐禪嗎?我曾經思考這個問題,如果打坐,我是在家人,了不起一天坐個一小時、兩小時,那其他的時間呢?就不用修了嗎? 

於是,我就採用動中修的方法。就是說,我盡量讓我的心念在日常生活中都觀照到。我當初修學的時候,並沒有像現在運氣那麼好,可以遇到師父,直接就點到你最根本的地方,直接用覺照。那時候我只是用觀照,觀照我的六、七識,方法是很粗的。但,那方法對我影響非常大,它讓我在日常生活中,可以看到自己的錯誤,也可以讓自我不見了,或者說,心比較安靜了,可以彌補我不能打坐的遺憾。後來我發現,動中修的好處是:比較能夠感受到自己有進步,然後呢,當自己心很靜的時候,我發現,我也能夠打坐了。雖然,身體會痛,心卻是靜的,我感覺我是因禍得福。 

曾經看到一句話:「無常是唯一我們能擁有的。」這句話讓我很震撼!我覺得我們在家居士,修行真的非常難,有時候跟朋友談起,師父這個法那麼好,但我們就是有那麼多雜事,修行真的很困難。這是在家居士所必須克服的問題。在家人想要修行的好,你必須去調整你的生活、與作息習慣,讓修行變成你生活的全部,而不只是一小部分。如果只是一小部分,修行就不可能給我們帶來什麼改變。 

美秋居士:

上完課回來後,比較有認真打坐。打坐時,放鬆全部身心,這對於日常生活忙碌的我來說,是一大享受。坐禪之後,感覺睡眠較安穩,不會一直作夢,隔日醒來頭腦清晰。 

素鈺居士:

參加禪修班聽課、實修,談不上有什麼相應處,只能說我對自己的修行方法,有些新的認知。以前,我一直要保持「覺」,而我現在發現,「覺」是那麼自然的一件事,無須保持,只要順其自然,就會清楚明白。而要保持「覺」,就是師父所說的「明了意識」,已離覺性了。所以,我們用功常會錯用功,必須常親近善知識,才不會偏差了還不知道。 

慈素居士:

接觸師父所說禪法後,於日常生活中少了脾氣,多了平和,遇到麻煩事情時,也能運用祖師語錄中的開示來熄滅煩惱。《最上乘論》說:「何謂是我所心滅?五祖答:若有小許勝他之心,自念我能如此者,是我所心,涅槃經:譬如虛空能容萬物,而此虛空不自念言:我能如是,此喻我所心滅。」 

幼芳居士:

來參加禪修班,我最大的收穫是:打坐的時候不再搖晃了。平常我在家打坐常會搖晃,來這裡請教師父,按照師父所教的方法處理之後,回家打坐就不會再搖晃。當我身體不再搖晃之後,時鐘的滴答聲,還有自己的心跳聲、脈搏聲,都可以很清楚的感覺到,覺得很妙。以前覺得吵的,現在比較不會了。所以,聽聞佛法,讓我歡喜,參加禪修,讓佛法可以落實在生活上,得到受用。感恩師父的開示。 

淑瑛居士:

我學佛大概也有七、八年,打坐一直是我比較弱的地方。我呼吸比較短,常會緊張,感覺呼吸不夠。這次有機會來這裡參加慧廣法師的禪修課,對我來說,真是受益良多。第一堂課,師父就說,不要緊張、不要執著……,我覺得好棒。以前,我打坐就是一直要用數息,就覺得很不自然,所以禪坐上都沒有進步。現在我不會再執著那方法,就輕鬆自然多了。師父又告訴我們,真心是無知無覺的,不要一直想要知道什麼,一直想要感覺什麼,那會落入意識知覺中。這也是一個很好的啟發,可以減少修行上的許多冤枉路。真的很感恩師父,把自己的修行心得,毫無隱瞞的教導我們,謝謝師父。 

崇堯居士:

跟隨師父修禪,從禪二到現在,也有幾次了。我覺得師父在教禪有個特色:就是自然、自在。我們生存在一個相對的妄想世界中,要進入絕對的實相狀態,很難去摸索,師父真的是用善巧方便來引導我們。像今天師父講的物性、人性、佛性,這看起來是一種很簡單的排列,卻有很深的道理在裡面。以前看六祖壇經講到:不善、不惡。為什麼不善、不惡?我以前看不懂,今天聽師父講這三性,我就懂了。所以,每次來參加,我都有收穫,進步蠻多的。謝謝大家。 

歐陽居士:

慧廣師父是我內心裡非常敬重的師父,因為事業的關係,我常在大陸。本來我今天才能從大陸回來,但因為禪修班今天結業,我就想個理由提前昨天回來,好參加今天的盛會。 

剛剛聽了大家的心得報告,我也提出個人的淺見與大家分享。每一次的禪七、禪二或者禪修班,師父所開示的,無非要大家認識生命的本質。這點在學佛上非常重要。我們這個身體是因緣組合的,每個人的身體都不一樣,包括剛剛在報告的時候,有的人會緊張、有的人不會,這都是一種現象。可能是身體的因素造成的,可能是心理因素造成的。但重點是:師父開示的,是要我們認識、明白生命的本質,一旦認識了,我們的生命就會充滿真善美。 

我跟了師父好幾次禪修,師父每次開示都不一樣。但師父說法的特色是什麼呢?就是:清明不變、善任隨緣。師父每一次都會看不同的情況,把生命本質的東西,用各種不同的方式來引導,讓我們對生命本質有所體會,然後進入心的源頭。這點是很重要的。 

有所體悟之後,就是信受奉行,也就是師父今天說的:依教奉行。就是說:當你體悟了,百分之百的相信,哦!原來生命本質就是這麼一回事,那麼,你就可以完全的接納師父所開示的,接受經典上佛陀所講的,不會再懷疑。然後,我們就會去實踐,生命就會體現出真善美。因為,「真」我們知道,我們心裡會產生真的思想,善巧的運用身體去做一些有意義的事情,而又不執著在心裡面,回歸到實相上面。所以,從師父開示的法,可以讓我們得到真善美。 

(略)

 

回首頁】