開學禪三(1)

                                                                                                                                 禪三老師:慧廣法師
                                                                                                                                 日期時間:2006年2月24、25、26
                                                                                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                 


 


 

心得分享

A同學:

這三天我只是用功,妄想來不隨妄想,它自己來自己去,心平靜、清淨。我有體會到佛性,沒有辦法以語言來表達,它絕對,超越時間、空間,它不是五蘊,也不離五蘊。 

B同學:

學生感覺,坐禪、跑香、拜佛、立禪,每一項都能夠受用。坐禪受用最多,能夠持久,心延續在輕鬆、無念之中。 

第一天。聽老師今天一番講解之後,更加了解楞嚴經中佛陀說,為什麼眾生都有佛性,卻因為堅持我見而不能證得佛性,以及修了那麼久,為什麼我們還是六道眾生?就是我們意見太多了,我們見解太多了。當我們跟這個制度或別人、或者外界衝突的時候,那些全部都是我執跟我見在作祟。自己的見解越多,煩惱也就越多,障礙也越多,修行就不容易解脫。 

第二天。今天打坐比昨天好很多,昨天聽老師講妄想與執著,我發現我的妄想執著蠻重的,在我根深蒂固的觀念中,認為打坐一定要雙盤,一直執著雙盤在打坐,所以昨天坐得雙腿又麻又痛。今天我就放棄這個執著,不再雙盤,改用單盤打坐,所以就感覺好很多,就是麻已經沒有了,酸也沒有那麼嚴重,只是還有一點點酸,但比昨天已經好很多了。想請問老師:我是要繼續練雙盤呢?還是改用單盤?(眾笑) 

第三天。首先,要感恩老師,沒有老師的開示,我的很多妄想執著都不會放下,而坐禪的調身、調心,是我來佛學院之後,一直在努力練習的。只是方法上沒有很好的善知識講解清楚,也或者是講解清楚了,自己當時並沒有體會到。就像大乘佛教常說,菩薩要上求下化,文字上我們好像懂了,實際上文字背後的含義,我們並不懂。我們都會背「一切眾生都有佛性,但以妄想執著而不能證得。」只是這個「妄想執著」是什麼呢?前兩天聽老師開示,我才稍微領會到,原來自己的這些意見、自己的這些想法,都是妄想與執著。就像某部經所說的,凡夫在還沒有證到阿羅漢之前,是不可以相信自己的,今天我特別深刻的體會了它的含義。為什麼連自己都不能相信?因為自己的想法、自己的看法,根本都是妄想。 

所以,聽老師開示之後,我才發現要將自己的想法、意見通通放下。之前我一直執著要用雙盤來打坐,後來聽老師開示,說可以用單盤,我就把雙盤的執著放下了。今天打坐都用單盤,早上打坐就能夠連坐兩支香,下午連坐三支香(三個鐘頭)都不必下坐。而且早上打坐後,我突然發現到,我的心非常寧靜,從來沒有那麼寧靜過,當我出去要用午齋的時候,我本來打算要走快一點,可是,心裡卻告訴自己,我現在很寧靜喔,不能走快,我感覺這個好像不是以前的我了。當我心寧靜下來的時候,外面的聲音,身旁的人在做什麼,一點一滴我都很清楚,但心卻不會受到干擾,還是繼續打坐、繼續寧靜下去。我們上學期讀到古代某高僧,一坐就是七天,而且,常常一坐就是七天,那時候我覺得很奇怪,怎麼有可能?今天我發現,像我這樣繼續坐的話,一坐七天並非不可能。打坐當中,我覺得時間過得特別快,剛剛才搖鈴開始一支香,怎麼馬上就敲木魚,一支香結束了?時間在打坐當中,一剎那、一剎那,很快的就過去了……。 

以上是今天,或者說這個禪三中我的收穫,我說出來與同學參考。就是當自己的想法與別人不一樣的時候,有時候要反觀自己的想法,不一定要堅持自己的想法,那些想法也是妄想與執著,都是障礙修行的東西。感謝老師的開示,讓我在這方面有所放下。也因為能夠放下,打坐才達到身心輕安的境界,妄念也減少了很多,偶爾有妄念浮起來,我也不受影響,持續著坐禪的狀態。雙腿也比前兩天好很多,就是不會感覺到麻,有一點酸,但聽老師開示,這雙腿也不是我們的,它生滅無常,於是我就不去想它。不想它,腿好像就沒有感覺了,不會障礙我坐禪。 

C同學:

禪三第一天,由於開學幾天都在工作,忙著掃除、整理環境,身心疲勞,打坐起來,昏沈特別嚴重,全身疲憊不堪,筋骨也酸痛,肌肉也緊繃的很嚴重,真是年紀大了。 

第二天,經過昨天一番的折騰,今天身心比較緩和了,身體覺得輕鬆,內心也明朗,有時感覺身體消失了,深深體受到輕安、喜悅。 

第三天,又比昨天進步,身心舒暢、柔軟。特別是經過老師的一番開示,把原來的我見、我執打得無法成形、支離破碎,不能再作怪,內心頓覺全面開朗,宇宙全然現前。

 開始老師在開示時,還是有些我執的存在,我執和真心之間還是會拉扯。然後老師不斷的開示,我的我執我見也就漸漸的消失,到最後好像就全部放下了,整個我執就不見了,那時候我就發現到,自己原有的一些想法意見、內心的狀況,到今天完全不見了。那時候的心境,非常的安祥與柔和。因為心的寧靜,就好像整個宇宙的聲音,像小鳥之類小小的聲音,都聽的一清二楚;就是一些雜音,以前會覺得討厭,在今天就不會,任何聲音出現都完全接受,不會加入自己的看法。然後,自己就覺得很慚愧,連支小鳥都不如,牠都可以那麼自在的唱歌而沒有煩惱,自己以前卻有那麼多我見執著的煩惱,直到今天,那些我見我執才瓦解了,內心覺得很舒服。這要感謝老師的開示,一再的打破我的我執,讓我覺得什麼都不是,才有最後我見我執的消除。雖然沒有了自己的執著與意見,內心卻是很寧靜、很舒服也很清明。 

感謝老師這三天的慈悲開示,用心良苦,讓學生得到很大的收穫,感恩之念,恆存心底。 

D同學:

經過上學期老師的教導,放寒假的時候,我就到某寺,用老師教的方法去打坐,我發現,跟以前比起來,覺得打坐容易進入狀況了。他們早課時段,坐兩支香。我兩支香下來,並不覺得累,而且感覺身心還滿舒服的。我在那裡,前後各住了一星期,共兩星期。有一天有支香發現,左大腿經絡變得柔軟,從此對坐禪增加了興趣與信心,開始喜歡上坐禪了。 

禪三第一天,早上打坐常會昏沈,聽老師開示不要吃到飽,我原先是吃兩碗飯的,中午我就只吃一碗飯,結果下午打坐,就不會昏沈了。感謝老師的開示教導。 

E同學:

以前沒有禪坐這方面的經驗,但三天下來,用老師說的方法用功,覺得比以前進步了。 

坐禪中偶爾會打妄想,聽老師說,就任妄想自生自滅,反而比刻意要消滅它來得好。只要不去執著、分別,妄想妄念就不會影響、干擾我。 

另外,聽老師講解後,才知道學禪,不用那麼複雜,只要心簡單一點,不要有意見,就容易體會禪。 

F同學:

我覺得坐禪及跑香對我比較受用。坐禪可以令我身心靜下來,而且全身輕鬆,讓心處於現量中,雖然是斷斷續續,但身心無比舒服。 

而跑香,我只要跟前面的人跑,就沒有其他的念頭,也沒有執著,內心沒有比量、沒有妄想,只是不斷的跑著。 

G同學:

坐禪、跑香、拜佛、立禪,我覺得都受用。坐禪能讓人靜定,跑香在跑的當時只注意腳下,也可以輔助氣血循環,拜佛則能學習完全放下,立禪時身體沒有障礙濁氣下降,身心輕鬆,容易定,是另一種坐禪的轉換。 

H同學:

這三天內,我只用老師教的方法,不用其他任何的方法。身體只是放鬆,不觀想什麼,開始只管打坐,後來老師講連打坐也不可以執著,我就連打坐的念頭也沒有,如此就覺得很輕鬆。在身心鬆開那一刻,我感覺很喜悅、很舒服。 

禪三中,老師教了坐禪、跑香、拜佛、立禪,樣樣都有它的作用,我們能夠放鬆的話,樣樣都是禪,不是坐禪才是禪。坐久身體會疲累,就來拜佛,或者跑香,讓身體動一動,或者立禪讓雙腳沒有壓迫感,都是很好的調身方法。 

I同學:

這三天的用功方式是坐禪、跑香、拜佛、立禪交叉使用,與過去在外面所學習的只有坐禪與跑香不同,我覺得很受用。再加上老師開示的禪的解脫思想,也讓我能夠放下煩惱與執著,了解禪的真義,省去許多摸索,坐禪與跑香,由於有老師指導,也很快就可以知道用功的方向。 

J同學:

禪三第一天,早上昏沈很嚴重,第二天早上比較少,第三天才完全沒有昏沈,比前二天進入情況,尤其下午三支香才漸入佳境。 

禪三中老師的開示禪的用功,是要把妄心的我見、我執袪除,才能回歸我人的真心本性,而它是超越時空的一種現量狀態,所以要外離相,不與萬法為侶,一切法不滯留心中,才能無住、無念而內心不亂,與佛性相應。 

K同學:

今天發現一項很有趣的事情,像平常在打坐的時候,有時候身體比較不好,就會有氣動的現象,沒有想過站立也會氣動。今天立禪的時候,就產生了氣動,身體自然左右晃動(不是刻意的)。晃動過後,身體就覺得比較舒服,好像氣脈通了。覺得很有趣,報告給大家。 

L同學:

覺得立禪比較受用。因為站著,身體沒有壓迫,任其自然放鬆,身體的疼痛感也減少了,身體沒有障礙,便覺得輕鬆自然。 

M同學:

可能是因為坐禪、跑香、拜佛、立禪互相運用,所以覺得禪三這三天下來,過得還不錯,身心靈上第一次有感覺,不會那麼難以度日,再加上有老師的開示,讓我覺得坐禪沒有想像中的難。 

N同學:

第一天盡量放鬆,但一天下來,才知道全身僵硬、酸痛不已,累得半死,可是晚上卻很好入睡,可能是太累了。 

第二天在輕鬆、自然的原則下用功,加上變換盤腿的方式,一整天下來,不旦精神很好,到了晚上稍微睡不著,但大致上是很好入睡的。雖然打坐時仍有妄想,還是有進步的,至少腿不酸麻疼痛了。 

O同學:

平常很少坐禪,一連三天的坐禪,確實有些苦,挨不住腳痛、背痛。只有在跑香、拜佛、立禪時很自然的輕鬆自在。所以,跑香、拜佛、立禪比較受用,腳不痛、背也不痛,身心能夠合一,沒有妄想執著。 

P同學:

依照老師所開示的坐禪原理去坐,身心很自然的就平靜了下來。老師說,坐禪並不需要什麼方法,行住坐臥只要能夠身心自然,都是在坐禪。 

Q同學:

由於腿功不夠,容易酸麻,動的用功比較適合我。例如同學:拜佛時,心容易專一,不會散亂;跑香時,只管跑香,沒有妄想紛飛的情況;立禪時,沒有腿疼的壓迫感,體會到另外一種寧靜。 

(略)

 

回首頁】