禪七部分心得報告


(一) 

首先感謝師父(主七和尚)的慈悲,從知見及方法入手,循序漸進,次第入門,導正一般人以往對禪宗修行的錯誤觀念。禪七開始,分給大家的「禪七用功提要」,揭示了參加禪七者應有的心態;以《坐禪儀》的講解,導入正確的坐禪方法;後以《頓悟入道要門論》,直接了當的說明禪宗心要。真令人感到師父的用心良苦!對師父的修持只有讚嘆,對後生晚輩的教誨,心中更是感恩無盡! 

圓光佛研所學生    釋道明 

(二) 

主七和尚所說的禪法,以前我的師父也曾提過,只是沒有說的那麼清楚。所以自己還是想抓著一個方法,覺得沒有方法就沒有安全感,不知如何用功。直到禪七,聽主七和尚所說:如果我們抓著一個方法用功,若沒有方法時,就不知如何用功了。我才知道自己走了許多冤枉路! 

圓光佛研所學生    釋正持 

(三) 

我今年活到這把年紀了(七十歲),我才第一次的感受到:我過去在佛門繞來繞去,都沒有找到所要的,只是自己以為找到了(過去曾往日本讀佛教大學,也為了修南傳禪法,在緬甸住了三年多)。直到參加這次禪七,也是在很偶然的因緣下來參加的。我覺得自己真的很有福報,能夠跟大家一起來參學。 

而主七和尚,他這麼忙、這麼用心的來照顧大家。他發了三十幾年的功夫,卻在七天內,都教給我們了;他的大慈大悲、寬宏大量,我在佛門走了那麼多路,還沒有見到,這是第一次遇到。所以,我一直在感恩,感恩圓光佛學院、佛研所,從院長到執事人員,他們那麼辛苦的護持我們,就是要讓我們在七天內能夠學到真正的法。 

末學叫惟靜,我一直在想:除了我之外,還有很多人,一直在有為法當中,繞來繞去,卻不知道我們所要的是無為法。這次禪七中,讓我認清:喔!無為法,就是主七和尚所說的,而在禪七當中,和尚這麼簡單的教給我們,我們過去真是想的太複雜了。但是,禪七結束了,禪修卻在今天才剛要開始。我希望自己及大眾能夠遵照主七和尚的教導,每天一點一滴的修行。

                                                                                                            惟靜法師 

(四) 

照主七和尚所說,剛開始心沒有所緣時,專注力剎時無所寄託,心變得散、浮、鬆。 

經過第二、三天,師父(主七和尚)開示,要大家無念、無住於塵、根、識上,緣外境時「知而不住」,緣內心時,「不住、不隨於念」。在「不染萬法」的體會上,心離境卻不礙對一切境的了知。我體會到:原來修行不是壓抑,或對治妄念煩惱,形成沒有感覺、沒有反應,而是於一切知覺當中,不執、不取、不染、不念,心境便自在無礙。有了這份體悟後,最大的收穫是:沒有了對立的心態,真是妙極了!心裡的矛盾、衝突霎時消解,有一種自在、歡喜的感覺,心情非常的好,且一直在持續。 

第四天,歡喜的心不在,開始有「明覺」的觀照。其「覺」之強而專,「妄」幾乎難以動,也不昏沈,連午睡都很難入睡,但又不礙起板。靜坐時變得寧靜而敏銳,連學校外圍的聲音都聽得到,師父輕得難以察覺的腳步聲也感覺得到。妄念極少,且念起即覺,但身體覺得緊繃。 

今天(第六天),再用師父昨天教的「放下」方法,真是這幾天中坐得最舒服的一次。心想:覺也不對,不覺也不對;用方法不對,不用方法也不對。算了!急不得,不可強求,於是不再求真也不再息妄,連覺都是妄;坐著也只是坐著,不想是在坐。因此,坐得很輕鬆、舒服。怪!因為心不急了、不管了,就不再緊張,雖輕輕鬆鬆,但也清清楚楚。 

圓光佛研所學生    釋覺華 

(五) 

禪七開始,妄念很多,停不下來,雖知而不隨,但妄念還是層出不窮。 

後來,漸入狀況。有好幾次,上座妄念很少。有一支香,自然的沒有妄念,一切都很清楚,也沒有感覺到內外;和尚說法,也沒有特別去聽,卻自然聽的很清楚

;身體也沒有很舒服。就是那麼自然,沒有掛礙、沒有分別、沒有能所。 

                                                                                                           普見法師

(六) 

禪七的第二天,聽完師父開示「坐禪儀」之後,接下來打坐,就試著先放鬆身心,以及「一切善惡都莫思量」。 

剛開始,會不大習慣,似乎心無所依,不知何去何從?起過念頭:唸唸佛號吧!這樣會比較安穩。但馬上念起即覺,也隨即放下唸佛之念,而沒有唸佛號。 

第四天,便發現自己處在前所未有的輕鬆狀態,沒有負擔、沒有壓力,這樣來、那樣去都一樣,這也好、那也好,好像都沒什麼事。

                                                                                                               莊梅雪 

(七) 

前四天當中,妄念可以說從未間斷過,曾經也懷疑自己真的適合用這個法門嗎?也想過還是回到數息,比較容易有輕安的感受。但想想,主七和尚所說的這個法門,真的很簡單。師父會這樣教,一定有他的道理,所以就繼續用師父所教的。 

終於在第五天,可以體會到「念起即覺,覺之即失」意境。妄念像泡泡一樣,一個一個都在短時間內破滅,而且,妄念與妄念之間,也有一些空隙,覺得無比的法喜。非常感恩師父。 

                                                                                                               楊佳穎

 (八) 

這是第三次參加圓光禪七,卻是第一次聆聽到主七和尚如此詳細的說明心法,以幫助修行人,免除摸索盲修瞎練的時間。深深感謝和尚用心良苦,今後當依和尚所示心法努力行持,期待有朝一日能光揚禪宗,利益有緣眾生,方不辜負學佛心願,及主七和尚的開示。

                                                                                                              曾煥燻

(九)

我當香燈,全程參與坐香,認為慧廣法師將禪法講的很清楚,讓人有個著手處。內容是講頓教的東西,如《六祖壇經》。而在回答大眾的問題時,也都能夠立刻簡捷地回答,可以回答各種外道的思想而回歸到自心本性上面,是很純正的中國禪法。現在要聽到這麼純正的中國禪法已經很不容易了,值得我們去弘揚,打中國禪宗的修行帶開。法師的責任心很強,一來便馬上尋看場地、環境等相關事情。禪七中開示很多,讓人清楚用功的方法,且帶來一些「動」的方法,如教導柔軟運動,拜佛、行香等與坐禪配合,以調劑身心。有居士反應:圓光每年的主七和尚都不一樣,不知道該如何依止?而這一次他覺得最為受用。

                                                                                                              香燈師


回首頁】