網路八關齋戒   ◎慧廣法師
2、為什麼要受八關齋戒?

    首先來談「為什麼要受八關齋戒」?

    正信佛教徒都知道,佛法必須加以修持,才能達到所講的目標:斷煩
惱、解脫無明迷惑等。談到修持,佛教有哪些呢?原則上,可以涵蓋在戒
、定、慧三學內。

    「戒」有淨化身心、止妄歸真的功能,信仰佛教,初步便是依止於戒
。包括三皈依、五戒、八關齋戒、菩薩戒等都是在家信徒的戒。守持了這
些戒,身心自然得以漸次淨化,妄想心識也就日趨平靜,然後,才適合修
持禪定。

    禪定的修持,會讓身心更進一步的淨化,由世間而超越世間、由欲界
而昇華至色界。

    修禪而得禪定的人,已不是普通之人,內心已無煩惱苦,只是煩惱根
本仍在、無明迷惑未除。所以,必須透過觀慧,才能得到完全的解脫。

    這就是佛法修持的過程。其中,戒是前導,沒有戒的規範身心,修行
是無從修起的。

    在家居士的戒律中,三皈依、五戒、菩薩戒,自傳授後,都是必須終
生守持的。除了三皈依之外,其他的,可能會令人猶豫,怕做不到。只有
八關齋戒,時間短而功效大。因此,有識之士,都很喜歡受持八關齋戒。

    「八關齋戒」受持時間,只有一日一夜。時間短,容易守持,不易犯
戒。

    八關齋戒,等同出家沙彌戒。所以,在家人受持八關戒時,就如同出
家。於是,無形中感受到出家的清淨,八識田中就種下了出世種子,往後
他會懷念出家的好處。有一天,可能今世、也可能後世,因緣成熟,他就
去出家了。

    所以,為什麼要受八關齋戒?佛經中說,它不旦可以令受戒者,得到
很大的福報,後世上生於天堂,還能令受持者獲得出世種子,未來終得解
脫果,得以出離世間生死之煩惱痛苦。只有短短的一日一夜,收穫卻這麼
大。

    佛教徒如何不受八關齋戒呢?

3、八關齋戒的內容