佛教事業


在今天的台灣,許多佛教團體的聲勢如日中天,不僅是一般小百姓,
連許多王孫貴族、將相卿侯都來齊唱梵曲,在佛光普照之餘,相對的
也給各佛教團體貼了不少面子,如此互相幫襯,彼此增光,一會兒開
光,一會兒迎佛牙,給台灣帶來風調雨順、國泰民安,也互道平安,
祈願彼此百尺竿頭,更上一層樓。

小弟不才,曾經接受佛法沐浴,進入某佛教團體中服務,為弘法志業
打拼過一陣子,一方面認真追求佛法,另一方面也承辦各種活動,然
而,諸位可聽過佛教團體訂定年度營業目標的?這個目標可不是普通
小數目,最少都是十位數以上的額度,(當然,比照慈濟,可能還是
小兒科)當時我一心只想為佛教做點事,完全不覺有何不妥,直到退
職後,簡直是不堪回首。

今天的佛教團體,應該改名為佛教「事業」才對,把佛教的種種化成
商品,聘請僧徒擔任業務員,用「供養三寶」為宣傳包裝,以「法
會、靜修」為主要行銷活動,積極推廣擴展,其結果有目共睹,完全
是高級、正確的經營策略,很少聽到客戶在購買商品之後還感激涕零
(小弟曾購買五位數價格之商品還叩拜不已),並且詢問下次付款時
間,但是,佛教事業都做到了。

如此穩賺不賠,買空賣空的事業,當然會引起有心人的眼紅,所以才
會有宋七力、妙天禪師、盧勝彥、法輪功李洪志、飛碟會以及其他各
路不知名人馬不斷的出現分一杯羹,當然,由於這些後起之秀經營不
善,錢雖入袋卻引起糾紛,加上又未能聘用有識之士經營管理,導致
制度混亂,未能追隨大佛教企業之經營理念,在目光短淺的因素下,
提出許多荒謬的商品,如分身、神通、甚至醫療,終於引起正派經營
的企業抨擊,斥為邪異,然而詭異的是,這些「歪統」事業,在經過
致命打擊後仍然屹立不搖,甚至更加興盛,讓不少專家四處找尋破碎
眼鏡,看不見東西南北。

為了生存,佛教團體必須擁有金錢,為了慈善志業,則要有更多的金
錢,但是當大佛一座座的起,寺廟一幢幢的蓋,高級車一輛輛的跑,
現代化電子設備量身定做,不免想起釋迦牟尼時代的可憐,要求弟子
過午不食,吃不完的要供養他人,不可積聚財富的戒律,甚至還要
「沒錢照幹(沒錢沒飯照樣弘法)」,在今天來說簡直沒有人性。幻
想:如果釋迦牟尼在今天重出江湖,他不知道應該高興佛弟子們的
「離苦得樂」,還是要把這些人打成「六師外道,六十二見」?

這種問題其實不稀奇,在歷史上多得是,過去專制時代,許多高僧大
德榮獲皇帝青睞,也是金銀財寶送不完,封號領地賜不盡,王公卿相
爭相迎承,只是今天在台灣重演一次而已。

佛教經過兩千多年的發展,今天我們所看到的結晶是滲雜許多人的自
我意見,由於個人理念不同,所以經常有爭議,而現在的佛教僧徒最
是辛苦,面對一大堆經典中的荒謬部份,古今中外各種不如法的行
為,還有層出不窮像我這種人的質疑,無論如何要想盡辦法、軟硬兼
施的自圓其說,百年之後上了天堂,釋迦牟尼面對他們時,必然拍拍
肩、摸摸頭,道「諸位辛苦了」,但是在今天,在網路上大家還是要
你來我往、嬉笑怒罵一番,不然六道輪迴是給誰用的?

姓名:閻羅王(203.160.224.66)於99/07/02(02:30)發表

這是民意取代佛制、錯將隨便當方便的結果。人心如此,奈何?連基
督教的教主耶穌都勸人要進窄門,因為引向永生的路是坎坷的,門是
小的,找到的人也少;而引向地獄的路是寬廣平坦的,門是大的,進
去的人也多。
姓名:摩訶男(163.30.100.248)於99/07/02(07:43)回應

沒有輪迴,你閻王也沒生意啦!輪迴沒有什么不好呀!不用離開呀!
今天你離開輪迴,明天你以同樣的方式離開涅槃,人總覺得停留是痛
苦的,總要找理由離開,所以正確的禪定是困難,它總是著你停留,
保持。
當你能掌握禪定的真義,我們才可以真正知什么是輪迴。
姓名:sam(199.41.199.48)於99/07/02(23:22)回應

學佛學道,有時越接近大師或核心,反得其害,障礙頑固心,不減反增
正面難學到,負面一大堆,看到所謂大師私下言行,吃喝拉撒,甚至挖
鼻孔,和我又有何不同,當年阿難於佛陀滅度後,尚未得證,或許一部
份是因此之關係

其實也不必太偏激,我相信很多佛教團體其實也不願如此,但俗世之
潮流,加上於現今俗世宏揚佛法的確比較需要金錢,另一方面於主事
者心想,雖明知有些地方過於建設不妥,又心想如此也是莊嚴道場
能讓眾生更心生歡喜,同沾法喜,應也是功德無量,如此自我安慰下,
佛寺,佛像也就越造越大啦!這的確應好好檢討!

如果要說譴責應是大量中飽私囊(小量的,不以置評,他們也有付出啊
難道你要求他們都已得道開悟了嗎?)

對個人而言,應是量力而為,怕受騙就眼睛睜大點,或少參加,不參加
已受騙的要想正面它也幫助我不少,像法輪功未被竭發時不也其樂融
融,如此說不定還真能成了究竟呢!

姓名:疑惑者(163.31.138.17)於99/07/03(01:03)回應

這個假閻君,執著凡俗見,佛法為何法,一竅也不通.
姓名:江醫王(203.79.30.12)於99/07/04(07:15)回應
信箱:king_1@angelfire.com
首頁:http://www.angelfire.com/ky/chineseforum

「閻羅王」是心如天秤的審判者還是內心業鏡的顯現?如果是審判
者,這世上大部分的人都是,每個人心中的尺都不一樣,而且這把尺
還常常在變動,難怪會這麼亂,但是亂中有序,輪迴還是依序的進行
著。
如果是內心業鏡的顯現,是自作自受嗎?不管佛教界還是其他的事,
難道不是我們共同意識,共業的反射嗎?有這樣的需求就有這樣的供
給,菩薩是要滿眾生的願,所以有什麼樣的眾生就有什麼樣的菩薩,
這一點也不足為奇。
話又說回來,真的有作者ˋ受者嗎?真的有判者和受審者嗎?也許我
們在這大幻化的遊戲玩的不亦樂乎而不自知呢?
姓名:steven(203.95.216.77)於99/07/04(13:39)回應

回佛法討論室精華集