活佛不是佛


(轉貼)
活佛是蒙古西藏青海一帶喇嘛教政教領袖的稱呼,活佛只是當地人民
對該領袖尊稱,與佛教之佛不相干。雖然當地人民自稱也信奉佛法,
收藏印度本土拋棄不要的佛教書籍,五體投地拜佛,這只是民俗宗教
歸屬正統宗教的依附行為,殊不知所收藏所信奉之佛法並非正法律。

佛法原本不是某一區域的文明,雖然發源於印度,世尊入滅之後,婆
羅門文化復興,梵我含攝諸方民俗宗教的神而建立了印度教,佛法卻
日漸變質而墮落而形成密教,教徒沉迷於咒術及男女性愛之術,名為
無上瑜珈,名為金剛乘,於污染中而不染,如蓮花出污泥而不染。一
向禁欲的學者於性開放之後肆無忌憚與金剛上師與佛母行淫欲之樂。
所謂佛母就是供學者於性愛中修氣修脈,修喜樂大定之女性,以其協
助學者即身成佛,故美其名為佛母。密教盛行後,男女雙修的行為格
格不入於印度傳統文化,成為印度文化負柦。當回教國家統治印度時
,淫穢的密行更不見容於回教,與佛教同時發展於印度的耆那教,印
度教,以及其他宗教未受摧殘毀滅,獨獨密教化的佛教滅亡了。

若說佛教滅於回教之侵略,不如說印度文明乘勢把印度文明中的垃圾
拋棄焚燬。

就在此時開展西藏文化的喇嘛教如獲至寶收藏了印度文明的拋棄物,
這些拋棄物又輾轉流布於中國。畢竟人類貪欲,不離欲而成就菩提之
法被視為無上法寶,普受貪欲的眾生熱愛護持,流行於世界各地,金
剛上師及佛母所到之處,活佛之威德也隨之流傳,一般佛教信徒不辨
真實,以為活佛就是活生生的佛。

其實男女雙修只是性愛遊戲,反而令行者墮落而不知自拔,活佛也只
是凡夫,也許有其過人之處,是傑出的凡夫,卻不是佛。為什麼呢?
活佛標榜轉世,當知凡夫才受轉世,凡夫才有淫欲行為,是故說活佛
只是凡夫。我們基於世間思惟,認為人只此一生之命,居然有能轉世
在生者,不視他為佛則何,我們認為人類於性愛中不堪久戰,不能不
漏精,而金剛上師能久戰能不漏,不視他為活佛則何?假使我們開放
世間思惟,以苦集滅道思惟來觀察宇宙人生,人生是性愛的人生,所
以於六道中輪迴不休,不捨淫行而與欲戒相應,再生轉世乃不得不爾
的業報,性行為的本質不待漏精不待漏氣不待漏神就是有漏,於雙修

時不待漏精已剎那剎那與有漏欲界相應,已剎那剎那間有漏慧命,終
至墮落。要當離欲,與欲界劃清界線,不與欲界相應,貪瞋癡永斷無
餘乃名為無漏,不再生不受轉世乃名為佛?而今我們顛倒是非,把行
淫欲轉世再生的凡夫視為聖者,把釋迦牟尼佛視為已不存在的過去佛
,適足以說明少有人知道什麼叫做佛。

生與死是循業所見,若趣入因緣法法住法空,生住生空,死住死空,
我們以為釋迦牟尼佛以入滅,已死,這是我們有生死煩惱的知見,若
空我我所見,生死是夢幻中事,不再生不受轉世,譬如不再作夢,無
夢中我,夢境本空,何有斷滅呢?如來終,如來不終,如來終不終,
如來非終不終皆是戲論。若有我則有生死見,不出生死輪迴,轉世再
生的活佛乃有我凡夫,是故說活佛不是佛。

姓名:獨處悠閑(163.32.105.129)於99/08/25(21:44)發表

教育部國語辭典

【活佛】
解釋 對高僧的敬稱。如:濟公活佛。
稱慈悲為懷,救人濟世的人。五代史平話˙周史˙卷上:明公胡不出一語
諫之?全活一城生靈,便是活佛出世也!
西藏、蒙古佛教傳承系統中最高階層的轉世喇嘛。亦稱為呼圖克圖。

【金剛】
解釋 一種礦石。見金剛石條。南史˙卷七十八˙夷貊傳上˙西南夷傳:
元嘉七年,遣使獻金剛指環、赤鸚鵡鳥。
比喻堅硬壯碩之物。儒林外史˙第五十二回:那胡八亂子想了一想,看看
鳳四老爹又不是個金剛、巨毋霸,怕他怎的。
佛教的護法力士。大唐三藏取經詩話上:法師與猴行者不免進上寺門歇
息。見門下左右金剛,精神猛烈,氣象生獰。初刻拍案驚奇˙卷七:壇中
有一重菩薩,外有一重金甲神人,又外有一重金剛圍著,聖賢比肩,環繞
甚嚴。
金剛猩猩的簡稱。見金剛猩猩條。
姓名:wen-lung(193.62.87.78)於99/08/26(01:59)回應

版主倒真的要謝謝wen-lung君,難得你每每對一些名詞來個「依文解
義」,這對許多初機佛教徒是幫助很大的。請繼續下去,版主謝謝您
了。
姓名:版主(210.243.169.215)於99/08/26(07:33)回應

轉貼自[法音月刊]

太 虛 大 師 雖 認 為 真 言 密 教 不 宜 作 為 重 建 中
國 佛 學 的 基 礎﹐ 但 對 否 認 密 教 價 值 持 反 對 態 度 ﹐
曾 言 ﹕ “ 香 拔 拉 國 與 南 天 鐵 塔 所 流 出 之 密 法 ﹐ 決
不 能 以 無史 實 可 稽 而 斥 之 ! ” 弘 一 、 印 光 等 大 師
﹐ 對 密 法 亦 予 肯 定 。 弘 一 在 演 講 《 佛 教 宗 派 大 概
》 時曾 稱 贊 密 宗 在 大 乘 各 宗 中 “ 教 法 最 為 高 深 ﹐
修 持 最 為 真 切 。 常 人 未 嘗 窮 研 ﹐ 輒 輕 肆 貶 謗 ﹐ 至
堪 痛 嘆 ! ” 然 密 法 涉 理 甚 深 ﹐ 非 深 入 全 體 佛 法 堂
奧 ﹐ 難 以 明 白 其 價 值 。 何 況 密 乘 事 理 多 密 而不 宣
﹐ 難 以 令 人 深 識 其 本 面 ﹐ 易 遭 誤 解 輕 謗 。
姓名:Jackie(210.208.222.10)於99/08/26(10:11)回應
信箱:jackie@sc.com.tw

轉貼自[善有善報]--陳宇廷著(陳履安之子)

法王、仁波切與活佛
我們時常在報章媒體上聽到某某法王、某某仁波切、某某活佛到台灣來弘
法,這些「法王」、「仁波切」、「活佛」是什麼意思呢?「法王」
通常是指西藏政教合一的領袖,或由中國朝廷正式冊封、認證,有封印、
有證書的仁波切,才稱作法王。西藏歷史上最主要的法王,是達賴喇
嘛、薩迦法王、大司徒仁波切和大寶法王。前面三位都擔任過西藏政教合
一的領袖,只有大寶法王不涉及政治,一直是修行禪修上的領袖。
那「仁波切」是什麼意思呢?「仁波切」的藏文直譯就是人中之寶的意
思,也就是說這個人的修行、慈悲心跟智慧,對人類有很大的貢獻,這時
候大家會尊稱他為仁波切。
那「活佛」呢?其實這個名詞是漢人想出來的,假如我們問一位西藏修行
人:「你是不是某一位活佛?」他會說:「我不是活的佛,我怎麼會
是佛呢?我哪裡有佛的智慧?我只是些修行人,我希望學習佛,然後每一
世繼續來幫助眾生,這是我的責任。」所以活佛在西藏的翻譯,叫做「祖
古」,意思是轉世修行人。
「喇嘛」是上師的意思,一位喇嘛必須精通佛教的經典,而且至少閉過三
年三個月三天的關,甚至到雪山裡長期閉關,還經過他的老師認證他
的禪修、智慧與慈悲都到達某一個程度,才能被稱為喇嘛。現在社會上也
用來稱呼一般的西藏出家人,但是藏人對一般出家人的稱呼是「札巴」,
而不是「喇嘛」。
姓名:Jackie(210.208.222.10)於99/08/26(10:39)回應
信箱:jackie@sc.com.tw

獨處悠閑兄:
您貼的內容很難令眾人接受,只因眾人已經習慣原有的認知方式了,
就算正見出現在眼前,也難以再接受事實去改變.畢竟有智慧辨別及
知非能捨之人世上已不多見了,不過您的努力還是有其效用的,有人
也許會因此被導向正途.末學肯定您的作法,為您喝采呀!
姓名:看不下去(139.175.166.133)於99/08/27(14:40)回應
信箱:3999@pcmail.com.tw

佛陀向來都是光明正大的宣說他的教法,似乎沒有什麼秘而不宣的,
也沒什麼教外別傳的.

密宗若能揚棄那些瑣碎的儀式,以及那些密不可言的教法,自然是佛
門之大幸!

姓名:看不下去(139.175.166.133)於99/08/27(15:02)回應
信箱:3999@pcmail.com.tw

轉貼自[法音月刊]

密 乘 盡 管 有 無 上 法 寶 ﹐ 在 現 代 社 會 尤 漢 地 的 傳
播 範 圍 恐 怕 終 歸 有 限 ﹐ 在漢 地 ﹐ 其 力 量 至 今 仍 不
堪 與 禪 淨 二 宗 尤 其 淨 土 宗 相 侔 。 而 且 ﹐ 漢 地 學 密
者 中 ﹐ 因 密 法 內 容 制度 及 傳 法 中 的 導 向 問 題 ﹐ 易
生 種 種 弊 端 ﹐ 其 主 要 者 有 二 ﹕ 一 是 發 心 不 正 ﹐ 或
為 貪 便 宜 走 捷 徑得 即 身 成 就 ﹐ 或 希 翼 神 通 悉 地 以
驚 世 駭 俗 ﹐ 或 圖 謀 借 雙 修 多 抱 美 女 ﹐ 或 希 望 當 上
師 得 名 聞 利養 ﹐ 或 求 發 財 ﹐ 或 出 于 好 奇 ﹐ 黃 念 祖
居 士 曾 斥 此 類 發 心 為 毒 藥 、 癌 症 ﹐ 不 許 學 密 。 然
如 此 發心 者 ﹐ 大 概 并 非 少 數 。 二 是 不 備 加 行 ﹐ 懶
得 學 顯 教 經 論 ﹐ 義 理 不 通 ﹐ 正 見 不 具 ﹐ 禁 戒 不 持
﹐不 重 視 在 社 會 生 活 中 學 做 好 人 ﹐ 不 注 意 伏 斷 煩
惱 ﹐ 唯 死 依 一 訣 一 咒 或 修 氣 功 ﹐ 甚 至 犯 戒 修 雙運
道 ﹐ 其 心 行 作 為 不 像 個 傳 統 的 佛 教 徒 ﹐ 從 而 引 起
社 會 和 佛 教 界 對 密 宗 的 反 感 。 再 加 上 遠 離上 師 ﹐
不 通 密 理 ﹐ 雖 然 修 行 也 煞 費 功 夫 ﹐ 靈 驗 不 無 ﹐ 然
煩 惱 習 氣 熾 然 ﹐ 乃 至 著 魔 瘋 癱 、 臨 死時 手 忙 腳 亂
者 ﹐ 也 以 修 密 者 為 多 。 雖 然 責 任 主 要 應 歸 諸 于 未
能 如 法 修 學 ﹐ 但 畢 竟 不 利 于 密 法的 弘 傳 。


    盡 管 密 乘 弘 傳 有 以 上 所 舉 障 礙 和 流 弊 ﹐ 但 密
乘 法 尤 藏 密 ﹐ 確 有 其 不 容 忽 視 的 寶 貴 價 值 。 密 乘
心 色 不 二 、 心 氣 不 二 、 以 符 號 表 法 的 深 奧 理 論 ﹐
嚴 整 的 加 行 正 行 次 第 ﹐ 將 三 乘 旨 歸 、 三 學 六度 、
法 報 化 三 身 、 生 本 死 中 四 有 攝 歸 一 座 瑜 伽 觀 行 的
殊 勝 方 法 ﹐ 及 特 有 的 超 生 脫 死 、 度 亡 利生 等 密 要
﹐ 是 印 度 、 西 藏 無 數 成 就 者 智 慧 的 結 晶 ﹐ 乃 大 乘
佛 學 高 度 成 熟 化 的 標 幟 、 佛 法 庫 藏中 的 無 價 寶 珠
﹐ 多 屬 漢 傳 佛 學 所 或 缺 ﹐ 應 該 學 習 汲 取 ﹐ 以 完 善
和 豐 富 漢 傳 佛 學 。 密 乘 專 被 一類 之 機 ﹐ 有 其 特 具
的 長 處 ﹐ 已 廣 傳 東 西 方 ﹐ 在 漢 地 有 了 近 八 十 年 的
弘 傳 史 ﹐ 雖 未 必 能 成 為 漢傳 佛 教 的 主 流 ﹐ 卻 也 是
漢 傳 佛 教 園 地 里 必 不 可 少 、 也 不 可 能 被 排 除 的 一
樹 奇 葩 。


    一 個 方 面 ﹐ 是 漢 傳 教 、 禪 、 淨 諸 宗 ﹐ 都 有 必
要 在 自 家 的 基 地 上 學 習 汲 取 密 乘 ﹐ 以 豐 富 自 家 的
法 門 ﹐ 完 善 自 家 的 理 論 。 諸 宗 都 應 學 習 藏 密 發 菩
提 心 、 懺 除 業 障 等 加 行 法 ﹐ 取 法 密 乘 嚴 謹 的道 次
第 以 建 立 自 家 的 道 次 第 ﹐ 以 彌 補 諸 宗 尤 其 是 禪 淨
二 宗 加 行 不 固 、 次 第 不 嚴 整 的 缺 陷 。 臺、 賢 、 慈
諸 教 宗 可 取 密 法 為 觀 修 下 手 的 門 徑 ﹐ 禪 宗 可 吸 收
光 明 大 手 印 、 大 圓 心 髓 法 以 廣 開 明心 見 性 之 道 ﹐
淨 土 宗 可 參 酌 密 乘 本 尊 法 、 金 剛 誦 等 念 佛 ﹐ 并 兼
修 密 乘 彌 陀 法 、 頗 哇 法 、 中 陰成 就 法 、 中 陰 救 度
法 等 以 作 生 西 之 助 行 。 如 此 顯 密 融 合 ﹐ 漢 藏 佛 法
融 合 ﹐ 則 諸 宗 皆 含 密 ﹐ 這是 印 度 中 期 成 熟 的 大 乘
道 之 精 神 。

姓名:Jackie(210.208.222.10)於99/08/27(16:17)回應
信箱:jackie@sc.com.tw

阿彌陀佛

看哥:「教外別傳」是真有這一回代誌,個人福德因緣不同,
學習方法也各自不同,老實說阿牛只讀國中畢業,英文看不懂,
中文看起來也很出力,這裡的文章沒有標點的、或深澀一點的、
或是太長的,阿牛就沒法閱讀何況要了解,同理:聽演講也是如此。

看哥:您遇到阿牛這種笨學生,您是否會另想方法來教導,
這種另類的教法,稱其為「教外別傳」,猶如現代的「特殊教育學
系」裡頭有高智商、也有低智商、更有殘障者、這種教育沒有秘密
可言,只是應機施教。

老哥啊!轉一轉利己又利他呀!

南無十方佛 南無十方法 南無十方僧 後學 阿牛 頂禮

姓名:阿牛(202.166.200.32)於99/08/27(16:47)回應

版主大人別客氣

有很多後學的確不懂 查查字典 樂於與大家分享
姓名:wen-lung(193.62.87.78)於99/08/27(19:29)回應

你在那里撿了些垃圾帖在此處,小心地獄之苦啊!活佛是蒙藏等地方
對金剛乘中修行
有成就的修行人的尊稱,并不是你所說的政教領袖,首先西藏有活佛
近千人,難道西藏
有近千個政教領袖嗎?是否有近千個政權?況且西藏1949年后,只有
一個
政權,那為何
還有活佛?1949年前,西藏的確有相對獨立的地方政權,這些政權相
當于
行省,由土司
管理行政事務,宗教上的事務則由高僧負責。你根本不懂西藏的歷
史、文
化,對佛教以及
金剛乘更是無知。你甚至不知什么是佛、佛教、佛學、學佛。不是一
個真
正的佛教徒。
首先,僧寶是我們的皈依處,在藏地活佛喇嘛是上師,代表僧寶,是
信奉
大乘佛教
金剛乘佛教徒的皈依處,誹謗僧寶,無皈依可言,不是真正的佛教
徒。其
次,佛教徒的
學處是三藏十二部,八萬四千法門。在大藏經中也有很多密宗的經
典,如
《大正藏》收入
密宗著述計193部,1109卷,西藏甘珠爾中收密部經典728部,丹珠爾

各種經疏、儀軌、成就法等計3120部,全部約合100余萬頌,約當漢

3000余卷。你將佛法藏經中分為
正律和邪律,即對佛經有正邪之分,乃是破壞佛法,能是佛教徒所為
嗎?
再次,修行處即是我們的日常的生活作為一切活動,明心見性,開悟
自心
佛性,心身統一,而成佛。你認為淫樂是無上瑜伽,這根本是對金剛
乘的
無知和偏見。你認為夫妻之間的事,是丑惡的行為,那么世界上絕大
多數
的人都是丑惡的嗎?只有你一人最干淨,不如將你的那東西割去,可
見至
少你是一個心理變態的人。你的內心才是真正的骯臟。
所謂密是因為你缺少了解密法的智慧能力,特別是無上瑜伽,要求有
很大
的福報。故世間人無此福氣,外人不得而知,故有種種猜測。無上瑜
伽中
有許多方便的法門,他的目的是
通過特殊的方便,叫修行者認識中有和死有,他用特殊的方法讓心如
如不
動,從而認識清淨的實相。在修行的過程中要出現假死階段。故必須
在菩
提心上要有很好的准備,先有加行,
通達佛教教理,完成顯教的修習后才能修學密宗。譬如藏傳佛教格魯
派的
僧人,先要學習十五年顯教的五部大論,然后才能進入密宗院學習,
有的
僧人一輩子也未學過密法。如果沒有
這種基礎,修學無上瑜伽是非常危險,可能出現瘋狂、神經錯亂,甚
至有
生命危險。
你將世俗的淫樂認為是無上瑜伽,真是無知!!!!。
在談談轉世。佛教的基本理論是因果、輪回和業力論。輪回和涅盤皆
為一
心,佛和眾生在佛性上沒有差異,佛人覺悟的人,僅顯現而矣。佛現
而歸
空,不沾在現境上。眾生的心是計度構划,起伏不定,妄念的不停的
心。
成佛并不是空無所有,寂滅不動,不是成為主宰一切的上帝。他還要
化現
種種度眾生,在六道輪回中都有佛的化身,如地藏王是在地獄中度眾
生。如果沒有顯現人像貌,在人間誰來度大家?佛教不是有神論,那
種將佛等
同于神是錯誤的啊。
但愿有緣者能遇到即身成佛的大密金剛乘!
姓名:J君(139.175.9.64)於99/08/30(16:12)回應
信箱:juenang@163.net

關于正見和教派之諍

關于正見和教派之諍。何為正見?不同的佛教派別有不同的說法,格
魯派持
中觀應成派見解認為:諸法無自性,緣起性空是最正確的見解﹔覺囊
派持
中觀他
空見,認為他空見的“勝義有”世俗空為正確的見解﹔薩迦派有“輪
涅無
別見”﹔
噶舉派有“風心無別見”﹔寧瑪派的大圓滿見許根元和圓成,更是偉
大的
見解,
如《六界空廣續》云:“本初自然所成根,有者僅是唯一有,然從所
現迷
方看,
依諸思維來抉擇,顯現七種次第理。雖現七種次第理,僅是同一體所
現,
不知是
一故此現。然則其義應如下:安住元成本性中,而成各種和合藏﹔住
于無
有決定
中,而成內心思維相﹔住于決定自體中,而能念心成無變﹔住于可以
改變
中,功
力唯是意想相﹔住于隨何體性中,所現皆為自體相﹔住于紛然雜色
中,而
成種種
各別現﹔住于本來清淨中,而成從來無垢染﹔諸皆意想之層次,自性
本體
根本淨。”

事實上,由于佛的化生我們的上師,他們為了度我們眾生,見機說

,講了
許多不同的見解,如有時講“無常”,又有時講“常、樂、我、
淨”,有
時對見
性的人講:即心是佛,有時是遮詮,有時是方便善巧,也許看起來矛
盾。
有的大
德出于同一方法,如土觀洛桑卻吉尼瑪在《土觀宗派源流》中貶低覺
囊派
的“他
空見”自詡為能破能立,被智者恥笑,他可以說“他空見”不對,但
他絕
對不敢
說篤補巴上師不正確。正如在下的上師有覺囊派和格魯派等,我根本
不可
能說自
己的格魯派上師有錯啊!

又如:關于寧瑪派,新派崛起后有人認為自宗為最純淨,而懷疑寧

派是否
純淨,對“金剛橛”等頗有非議,后來薩迦法王獲得蓮師的梵文真本
后,
皆無話
可說。甚至阿底峽尊者在桑耶寺見到以前未讀過的梵文續本,也嘆為
希有


再如:在唐朝時西藏的印度僧蓮花戒和漢地大乘和尚(摩訶衍)的

名的關
于頓漸的法論,以大乘和尚失敗“頓悟”的宗規被禁止而終,你能說
大乘
和尚的
見解不正確嗎?

平常我們都知道佛講的八萬四千法門無論顯宗密宗、大乘小乘都是

確,當
然覺囊派的“他空見”和格魯派的“中觀應成見”雖然在一定的意義
下對
立,但
都是正確的。空宗和有宗都是相輔相成的。尊敬自己的上師和發展自
宗都
是正確
的,但誹謗他宗絕對錯誤,一個有証量的瑜伽師應知道他所做的一切
和由
此帶來
的因果。

宗喀巴上師的三士道次第,出離心、菩提心、中觀正見等對一類化

是非常
正確的。對能頓悟的人,禪宗圓頓之教是對利器而說的大法。而那些
修習
顯宗和
修禪宗沒有悟性并沒有找到自己的人,也根本沒有資格誹謗方便道。
在漸
悟法門
修習完成三士道后,并不是完成成佛的任務,還要用漸悟的密宗方便
道,
采用有
功用的方法消除習氣,最后証悟成佛。新派格魯派使用生圓二次第,
覺囊
派使用
深道金剛瑜伽-時輪六支瑜伽,噶舉派使用那若六法,薩迦派使用道
果法
,寧瑪
派等除了使用有功用的方法外,還使用頓悟的法門。學何法門是根據
自己
的因緣
和資糧而定。(此文中有很多的問題因涉及密法,是不能夠說得太清
楚,請諒解)
姓名:J君(98年舊帖)(139.175.9.64)於99/08/30(16:14)回應
信箱:juenang@163.net

看不下去還不知道學佛的入處,在教理上逗圈子,不知不立文字,
也無法知道密法,譬如小學生的教材中肯定沒有,大學教材中的內
容。
佛法確實是光明正大的,但對煩惱還粗重的人還是要保密,好比
你是患感冒,肯定不能吃胃病藥一樣。法無大小乘,一律平等,但人
有大小乘行人。
姓名:J君(98年舊帖)(139.175.9.64)於99/08/30(16:15)回應
信箱:juenang@163.net

回佛法討論室精華集