談談兩岸佛教─2


「談談兩岸佛教」專題太長了,傳輸會慢,所以另開主題繼續談。

成軍的態度,版主很喜歡,討論應該是這樣的。林廣可能是禪的,只
是幾句話留了就跑,SAM一出來,他更只看戲不說話了。大陸實在少
有人來跟我們交流呢。

你說「以版主的邏輯﹐似乎是要先精研佛學﹐把教史研究得完全清楚
了﹐佛學功夫足了﹐沒有問題了﹐再來學佛?」

不然!不然!版主是在修行上下功夫了好幾年,再去鑽研現代佛學,
然後對以前的佛學識見作一番調整,於是,發現正確的佛學知識,對
學佛修行是有幫助的。

版主已談了許多台灣佛教的現況,也談談你們大陸佛教的近況吧,讓
台灣也能了解,如此,必然有益於兩岸佛教的交流。

姓名:版主(139.175.56.229)於99/04/14(11:55)發表

看了成軍所介紹,大陸五明佛學院的如意寶法王晉美彭措上師的文
章,覺得很可憐,到了二十一世紀了,密教還以那種神話式的方式來
弘法,遲早會被時代淘汰掉。
而你們這些認同大陸佛教者竟以他為大陸的大成就者,大陸佛教當真
無人了。台灣修行最有成就的,都不是密教的。密教好弄一些神秘,
怪怪的東西。如果佛教都那樣,佛教就完蛋了。
多介紹介紹漢系的有成就者吧,如禪宗,淨土宗......
才不會令人認為大陸佛教都無成就者了。
姓名:也是佛子(139.175.7.165)於99/04/14(19:11)回應

成軍兄,咱們就事論事,你可知印度佛教的滅亡是何原因嗎?
你知道西藏佛教開始時的時空因緣為何嗎?
成軍兄!
你知道西藏佛教和印度晚期佛教有何關係嗎?
就佛教教史而言,密教是印度佛教晚期才興起的思想,他導致佛教
由清新變成混濁,令百姓深生不滿,最後由嚴禁男女道德的回教來
滅絕已成亂源的晚期印度佛教!
很不幸的,西藏佛教正是當時印度晚期佛教被滅之前傳入的.....
越知道佛教史,對密教越不想理會,更遑論密教的成就者了!
你認為呢?
姓名:錦書(210.62.179.141)於99/04/14(23:36)回應

版主的次序﹐先修持、再學佛學﹐當然是對的。不過﹐前貼是針對版
主的原話﹕

“至於說「佛學家好多還主張大乘、密乘皆非佛說呢」﹐如果你是真
有修行、真在學佛者﹐這對你會造成困擾嗎﹖版主就不會。你呢﹖大
乘是佛說嗎﹖密乘是佛說嗎﹖答不出來、或答錯了﹐表示你佛學不足、
有問題。自修或可無礙﹐度人難哦。 ”

而說的﹐主要是想說明﹐對於初學者﹐鑽進佛學的坑裡去可能反而會
把修行給耽誤了﹐甚至改信了他教也難說。這個問題在大陸好些﹐臺
灣可能要嚴重些。上面二位仁兄不就主張密乘非佛說嗎﹖這裡主張大
乘非佛說的好像也有幾位。

大陸聯出來的網速一般比較慢﹐網絡用費偏偏又很高﹐所以不太可能
有很多人來這裡的。上日本的佛壇許多人也是硬撐ぴ的﹐加上雙內碼
的並行﹐大規模的交流目前還不可能。林廣在佛壇那邊忙得很﹐所以
也難得在這裡講幾句。

要像版主的原貼那樣全面地談談大陸佛教的近況﹐成軍沒有這個本事。
既然版主有令﹐僅就所知隨便說一些印象。

大陸佛教的復興是伴隨ぴ八十年代中期氣功與特異功能熱開始的﹐這
場熱潮動搖了原有的無神唯物論﹐引發了許多人對生命現象、對生死
與人生解脫的思索以及對傳統文化的興趣。我這一代的年輕人正式學
佛以前﹐或多或少都是接觸過氣功的﹐看過一點道書的。許多中老年
人也一樣是由保健氣功到“佛家氣功”再到皈依佛門﹐例如後學當年
所在學校的一批練香功(一種“佛家氣功”)的老師最後基本上都成了
居士。

雖然大陸佛教在文革中受到打擊﹐但許多出家人與居士都堅定地在那
時惡劣的環境下繼續修行﹐因此佛法復興的中堅力量就是這一批人﹐
例如93年去世的黃念祖老居士等。不少老一輩的人物﹐都是當年民國
諸高僧如虛雲、印光、太虛、弘一、來果等大師的傳人弟子。相對而
言﹐中年一代的斷層比較嚴重﹐雖然新的佛學院系統培養了不少人才﹐
但與老一輩的大德們還有相當一段距離。很多地方都是一位老法師兼
ぴ好幾處廟的方丈。

畢竟佛教傳統信仰在民間根基很厚﹐大陸改革開放後﹐重建了許多寺
院﹐很大一部份支持來自民間。觀音菩薩聖誕日之類的法會在一些地
方也很熱鬧﹐例如南京雞鳴寺每年的三個觀音法會﹐有許多老人從很
遠的郊縣凌晨坐早班車趕來﹐人潮人海。雖然老太太佛法有相當的迷
信成份﹐但這畢竟是佛教千百年來得以延續的民眾基礎。

在弘法方面﹐近年來各種形式的佛七、禪七、夏令營相繼出現﹐中輕
年人參加較多。幾個主要佛法雜誌也各自擁有一定數量的訂戶。但總
體上﹐資料缺乏﹐除了大中城市與寺院的佛經流通處外﹐佛經與入門
性的佛法書籍不是很容易找到﹐預期網絡的發展會對此起到一點補充
作用。另外﹐能夠講經說法的法師較少﹐加上法律的限制(宗教活動
必須在宗教場所進行)﹐佛法走向社會、走向大眾這方面是不及台灣
的。比較“流行”的是淨空法師的磁帶與錄象帶﹐不少地方的寺院與
居士學佛團體都組織大眾觀看學習。

宗派方面﹐基本是禪、淨、密三家並興的局面。大部份的廟子都是修
淨土宗的﹐居士主修的也比較多。一般出家法師在實修上也都教導弟
子念佛。禪宗在知識分子中較受歡迎﹐但不少流于文人禪。九十年代
以來﹐河北淨慧法師倡導生活禪﹐在年輕人中有相當影響。保持古代
禪風的道場如揚州高明(讀音為明﹐字形上日、下文)寺﹐每年都有打
七﹐道風嚴峻﹔類似的﹐其它一些淨宗、律宗的祖庭﹐也在重興後保
持了古來的宗風。在最近的幾年裡﹐修學密宗的人在增加﹐五明佛學
院組織的大法會動輒就有上萬人參加。格魯派在漢地的幾處主要道場
在弘法方面也做了很多事情﹐如浙江多寶講寺持戒嚴謹、學修並重﹔
而川中的幾個密宗道場也頗為興盛。藏地的情況不了解﹐在此不談。
隨ぴ有關書籍的出版﹐南傳佛教近年來看的人多了一點﹐但基本還被
視為小乘﹐不是很受重視。

漢地淨土、禪宗等各宗的部份大德介紹﹐可以在後學主頁裡找到一些﹕
http://www.unc.edu/~zhaoj/buda/master/index.htm
在此就不多費筆墨。

“也是佛子”與錦書兄對於密宗既然有這樣的看法﹐我也不想與二位
爭論﹐要讓不信佛的人相信六道輪回恐怕要更難些吧。只不知二位對
于密宗究竟了解多少﹐在其神秘的外在表像之下﹐是否了解金剛乘的
顯教教理基礎與實際修學次第﹖如果對密宗的認識停留在“神秘、怪
怪的”﹐或是印度教思想的產物﹐不願作更多的了解﹐那實在也沒有
什麼好說的了。後學的學識淺薄﹐二位可以自己到對岸佛壇上去與那
裡的密宗弟子一較短長吧。
姓名:成軍(152.2.6.237)於99/04/15(11:49)回應
信箱:zhaoj@physics.unc.edu
首頁:http://www.unc.edu/~zhaoj/buda/budframe.htm

神秘、怪誕是看了你介紹的大陸五明佛學院的如意寶法王晉美彭措上
師的文章的感覺。什麼生而特異,幾歲就如何如何,令人覺得他就是
天生要來作佛作王的,我們這些生而平平,沒有什麼異象的,難怪怎
樣修也不能成就,注定要永遠作凡夫了。佛法是這樣說的嗎。其中,
必然包雜有許多謊言,佛示不妄語,密教徒不必遵守嗎?

我們看早期的佛經,像阿含經,佛陀說法多麼平實化
,不現特異神通,不是沒有神通,只是現了它,只會迷惑凡夫向神異
追求,無益於生命的探索,煩惱的斷除。可是,越後期的佛教,像密
教越顯神異,佛陀不欲的,正是他們所欲,這不是佛教的外道化嗎?

修行越好的越平實,愚夫愚婦才好求神異,難道密教只合度愚夫愚婦
嗎。密教中也有好好的道理,描述一個有成就的上師時,為何不用道
理來描述他,要用神異來表達他的成就呢?在顯教中,如果密教旺
盛,正表示當地佛教的衰敗,大陸佛教可憐啦,要努力呀。
姓名:也是佛子(139.175.7.20)於99/04/15(14:19)回應

印度是個思想發達的國度,辯論風氣很盛,密教得以興盛當然不是只靠
神秘的儀式,咒語等,必也有他的說法,若縱論密宗思想中,當數黃教較
為縝密,宗喀巴大師將修學次第條理分明,最有名如"菩提道次第廣
論"將修學次第分為下士道,中士道,上士道,然此仍只屬顯教範圍,
欲修密法,在黃教而言是要先將顯教修畢後,才可進行的事!

譬如夜市賣膏藥,總要先說一大堆,最後才引導人去買他的膏藥!
有智慧的人啊!會不會聽不出他葫蘆裡賣的是什麼膏藥?

若是說到密法,很多人總會想到羅雲(佛陀的兒子),因他是密行第一,
到底密行和密法有何不同?誰來說看看!
姓名:錦書(139.175.203.60)於99/04/15(23:46)回應

兩岸佛教徒要在網路上交流,如成軍所言,確是有些困難。

台灣要上大陸的網站,並沒有困難,透過轉碼軟體,簡體字可以轉成
繁體字;不然,簡體字我們也看得懂。但要跟大陸佛教徒談論佛學
,可能會產生激辯、難有交集。為什麼呢?佛學程度、佛學觀念是有
一段差距的。

大陸佛學是屬於傳統中國佛教的,台灣則除了中國佛教之外,已邁入
世界佛學之林。這也就是早先版主說的,大陸佛教在學理上怕要落後
台灣一、二十年的原因。但此說引起無名小卒的傷心、抗議,版主只
好說改口說大陸佛教比台灣進步一、二十年以安其心;就算林廣和成
軍也不認同這種說法、不知版主在說什麼。版主只好收口,以至失去
了一次和他們很有意義的談論。

姓名:版主(139.175.56.228)於99/04/16(06:15)回應

所謂『密行』其實就是『戒行』。佛弟子持戒是自我約束,自我要求
;做到幾分也是心裡有數,亦無宣說示人之必要,故曰『密行』。至
於『密法』,恕我直言,世尊曾謂在其教法中並無秘密。世尊說法四
十五年,對四姓對人、天等諸有情,開示解脫道,其中並無秘密。
姓名:摩訶男(163.30.101.82)於99/04/16(06:36)回應

版主所言不假!台灣佛教界這十年來的變化可謂『天翻地覆』,百家
爭鳴,百花齊放。其實,日本從明治維新後,其佛學研究即漸具世界
觀。台灣佛教原本也可以順勢打開眼界,但自一九四五年至一九八七
年的四十多年間,台灣佛學幾乎是一潭死水。極少數博學多聞又精研
法義如印順法師者,還被人誣指為匪諜。家母有一位一貫道的朋友於
前二年去大陸『開荒辦道』,就遇上難堪的事。由於一貫道的入教儀
式有『傳口訣』、『傳合同』,必須秘密進行,遂於民宅內關閉門窗
並為信眾點傳。不料不知為何竟為公安偵悉,將其帶回公安局訊問,
要他『交代』,又警告他宗教活動只准在寺院內舉行而不可於私宅內
為之。我認為台灣佛學若真的領先大陸佛學,那也是解除戒嚴,不再
控制思想、言論的結果。
唉!這個帖子很政治,希望別引起諍鬥。
姓名:摩訶男(163.30.99.186)於99/04/16(07:23)回應

大陸人說密宗是佛教化的外道,可是他們聽多了官話,他們時常說,
資本化市場經濟主導的社會主義,還厚著面皮說是中國特色的社會主
義,馬克思看見也激死。但卻可說得震震有詞,當真配服,這些就是
中國人了,他們的宗教觀也不無兩樣。
不用怕,我在香港一國兩制,有言論自由的。
姓名:sam(208.167.233.206)於99/04/17(20:20)回應

回佛法討論室精華集