台 東 禪 二

                                                                                                                                主辦單位:xx淨寺
                                                                                                                                 指        導:慧廣法師
                                                                                                                                 日期時間:2005年3月12日至13日
                                                                                                                                                                                                     
                                                    
                                                                                                                 

慧廣法師開示:

各位法師、各位居士

由於本寺住持法師,以及常住法師的慈悲,有了這次禪二的舉辦。所謂「禪二」就是在兩天當中,以禪宗的方法來修行。形式上,有坐禪、有經行、有拜佛,動靜互相配合來用功。 

本寺名稱叫做「淨寺」,表示是以修淨土法門為主。如果你是修淨土的,心中會不會有疑問:淨土宗和禪宗可以相通嗎?為什麼要修禪宗?好!我先來釐清這些觀念,以免修持淨土法門的人,在這兩天的禪修中,心中會有罣礙。 

淨土宗以唸佛為主要修行。為什麼要唸佛呢?希望能往生淨土?念佛主要就是求生淨土,是不是?那麼,什麼是淨土?就是清淨的國土、沒有煩惱、自在無憂的境界。那麼,這個淨土在哪裡?怎樣修才能夠到達這個境界呢?維磨詰經:「你要修淨土,要先修你的心,把你的心修清淨了,世界就清淨。」(它的原文是:欲得淨土,當淨其心,隨其心淨則國土淨。)。換句話說,如果你的心不清淨,那是沒有淨土的。 

可是,心要怎樣清淨呢?老實說,妄心是不可能真正清淨的,只有真心才是清淨的。妄心就是妄想執著而已,它並不是心,當我們在念佛號,一句佛號、一句佛號不斷的念,那是在妄心上用功。佛號念得好,可以暫時止息妄想;佛號沒有念,妄想執著就跑出來了。只有當你體悟到真心,知道無真也無妄,然後,不假用功,自然無住,自性常清淨,那時你才能真正的清淨,那才是淨土。 

所以,真心才能展現淨,離開真心哪裡有淨土?真正的淨土不是境界,不是離開心,另外有一個世界叫做淨土,其他世界就不是淨土,不是這樣的,那是方便說。如果淨土只是境界,境界是虛妄的,你得到了也會失去,有什麼用呢?真心清淨,心淨則國土淨,那才是真正的淨土。 

禪宗所闡述的就是真心,當你明白了真心,體悟了真心,就不會再把妄心當作真心,妄想執著減少,心就清淨了,那就是你希望的淨土呀。所以,懂得禪宗,能夠用禪宗的方法來用功,可以幫助你更快修證到淨土,何樂而不為呢?所以,禪宗也是淨土宗呢。因為,禪宗修的入門了,你心就清淨,真正的清淨。所以,禪宗、淨土宗是相通的,不必擔心修了禪宗,會障礙淨土宗的修持,不會的。 

佛教任何法門都離不開心,淨土宗也一樣,觀無量壽經說:「是心作佛,是心是佛。」(你唸佛,什麼是佛?你的心就是佛呀,佛號從你的心出來,佛號當然就是心。所以,心就是佛,心、佛、眾生三無差別)。禪宗號稱佛心宗,修學禪宗,可以讓你更快明白「心」,對修淨土法門是有很大幫助的。

Dcp_1907.jpg (946544 bytes)

Dcp_1919.jpg (698065 bytes)


Dcp_1918.jpg (642821 bytes)

 Dcp_1970.jpg (381967 bytes)

回首頁】